記事一覧

ソメイヨシノのさくらんぼの味は!?

ソメイヨシノと言えば!?日本で言ういわゆる桜なんですが、やはり桜は桜なのでさくらんぼの実をつけます!
が、葉っぱが生い茂るこの時期で注目度はすこぶる低い(笑)なので実をつけている事に気付いていない人も多いのでは?
P5151090_R.jpg P5151092_R.jpg
↑こんな感じです。


実際には全ての木に実がある訳では無いようなんですが・・・(違いは不明)

他の記事で紹介していますが、私も自分で木を育てたくなるくらいのサクランボ好き!しかもスッパイのが好き!
ということで、ソメイヨシノのサクランボ食べれるんじゃないの!?と常々思っていた訳です!


運よく散歩をしていたところに頃合なのを発見したので実験してみました!
IMG_8635_R.jpg IMG_8443_R.jpg
↑成熟度の異なる数個を拝借 右は自宅で獲れたサクランボ


結果は、
左下のが一番黒っぽくて熟れている感じなんですが、これが唯一甘みを感じました!がやはり渋みもあって・・・食べたい味ではありませんでした(ノ_<) 渋柿のような口にこびりつくような渋みではなく、濃い日本茶のような渋みに思いましたが、渋いお茶も苦手なので・・・

他の3つは甘みも無く渋くて苦味もあり話にならない感じです!


ということで、鳥さん専用のようです(ノ∇≦*)

チャレンジしてみたい方は黒色の濃い果実で試してみてください!

※食用とはされていませんが、食べても害のある物じゃないそうなので^^



プランターでサクランボ栽培のページもよろしくお願いします。


関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

フリーエリア

にほんブログ村 猫ブログ 野良猫へ
にほんブログ村
↑野良猫ブログがたくさん!
ランキングUPにご協力をm(_ _)m

プロフィール

あまねこ

Author:あまねこ
「あまねこ」という猫プリント店を経営しています。
猫の写真を撮影する機会が多いのでUPする予定です。
趣味はテニス、釣り、海、腕時計etc

猫リンク

募集中!

猫サポーターさん